25.03

Будущее украинской прокуратуры: казнить нельзя помиловать

После того, как Офис Генерального прокурора возглавила Ирина Венедиктова, прокурорская сообщество получило сразу несколько сигналов о том, что опытные, проверенные кадры в этой системе наконец снова станут нужными. В одном из первых своих заявлений Венедиктова подчеркнула: не собирается увольнять своих заместителей Виктора Трепака и Гюндуз Мамедова. Оба – опытные силовики, которые не раз демонстрировали хорошие результаты. В частности, Виктор Трепак, бывший первый заместитель председателя СБУ, за последние 10 лет присоединился к значительной части громких дел этой службы.

 

Он руководил операцией по задержанию судьи Игоря Зварича, задержанию обвиняемого в организации убийства журналиста Гонгадзе Алексея Пукача, занимался расследованием дела «бриллиантовых прокуроров», а в 2016-м передал в НАБУ «амбарную книгу» «Партии регионов». Гюндуз Мамедов еще с 90-х работал в системе прокуратуры, исполнял обязанности заместителя главного прокурора Одесской области. Впоследствии перешел в Киев, где возглавлял прокуратуру Автономной республики Крым.

 

Среди заместителей Генерального прокурора пока остаются вакантными две должности. Но по моей информации, Ирина Венедиктова может заполнить их уже в ближайшее время. Эти должности, вероятно, займут Сергей Кизь и Юрий Данильченко.

 

Кизь – уже был заместителем Генпрокурора в последние месяцы работы Юрия Луценко. Данильченко – экс-прокурор Харьковской области, который полгода назад вышел на пенсию. Оба – имеют значительный опыт работы в системе органов прокуратуры.

Такой выбор непосредственных подчиненных убедительно свидетельствует: хотя Ирина Венедиктова не имеет прокурорского опыта, она видит необходимости усиливать команду опытными кадрами. В отличие от ее предшественника, для которого основным критерием было как раз отсутствие опыта работы в органах прокуратуры.

В прокуратуре, которую строили последние полгода, и, откровенно говоря, и все предыдущие шесть лет, профессиональные прокуроры были невостребованными. Под эгидой реформ опытные кадры просто «вымывали» из системы. Реформировать прокуратуру начал еще в 2015-м тогдашний генпрокурор Виктор Шокин. Он решил осуществить реформу «снизу». Провел конкурс на руководителей местных прокуратур и сделал акцент на молодых кадрах. Так прокуратуру начали заполнять «новые лица», а профессиональные специалисты оказывались «за бортом». Впоследствии законодательно закрепили: опыт работы в прокуратуре не нужен даже для тех, кто будет занимать пост Генерального прокурора (некоторое время для этого даже не обязательно было юридическое образование). Если раньше в законе Украины «О прокуратуре» отмечалось, что кандидаты на должность прокурора проходят специальную подготовку в Национальной академии прокуратуры Украины, то сейчас и действие этой нормы также приостановили до 1 сентября 2021 года. Так в рамках реформы, стартовавшей осенью 2019-го, в систему прокуратуры не только массово попали люди без опыта, но и вообще без теоретических знаний в этой области.

Реформа прокуратуры, которую продвигал Руслан Рябошапка, должна пройти в три этапа. Первый – переаттестация прокуроров в самом Офисе Генпрокурора (этот этап уже завершен), второй – в областных прокуратурах, и третий – на местах. Если эту реформу доведут до конца, то местные прокуратуры переживут реформирование дважды за каких-то пять лет. Прокуроров постоянно «тасуют», как карточную колоду, правда, это никак не отражается на их заработной плате и социальных гарантиях. Материальное обеспечение работников системы прокуратуры значительно хуже, чем их коллег из НАБУ и САП. Все это не дает им ощущение стабильности и защищенности, полностью лишает мотивации при исполнении профессиональных обязанностей. Общее состояние организации работы сегодня можно оценить одним словом – «хаос».

Позволять, чтобы прокуратура долгое время находилась в состоянии неопределенности – просто преступно. Она по праву является основой всей правоохранительной системы государства, ведь выполняет и надзорную функцию, и процессуальное руководство во всех уголовных производствах, которые расследуют следственные подразделения других правоохранительных органов. При этом, состояние следствия и конечный результат в суде зависит именно от процессуального руководства и умения должным образом поддержать государственное обвинение. Поэтому необдуманная кадровая политика в прокуратуре тормозит не только ее работу, но и парализует всю правоохранительную систему Украины.

Сейчас перед новым генеральным прокурором Ириной Венедиктовой стоят непростые задачи. В своей кандидатской речи в сессионном зале она дала понять: проблемы видит, и готова их решать. Генпрокурор отметила, что собирается в первую очередь провести аудит и дел и, что самое важное, кадрового состояния прокуратуры. По ее словам, уже сейчас есть судебные решения относительно восстановления в должностях 226 прокуроров, уволенных из-за люстрации, и около 400 прокуроров, потерявших работу по причине последнего реформирования. И эту проблему больше нельзя игнорировать. В то же время госпожа Венедиктова отметила, что реформа должна осуществляться «без перекосов». Вероятно, этим она намекает прокурорам: освобождать бездумно всех подряд не будут. Таким образом, есть надежда, что главными вопросами нового Генерального прокурора будут: корректировка кадровой политики и определение четких приоритетов в дальнейшем реформировании. Надеемся, что в прокуратуру смогут вернуться опытные специалисты, которые сплотят вокруг себя молодых и амбициозных сотрудников.

Важно, что от будущих функций прокуратуры в целом и на разных уровнях, от ее задач, кадровой политики будет зависеть и внутренний климат в коллективе, который пока оставляет желать лучшего. Нестабильность и распри между прокурорами настолько обострились, что вышли в публичную плоскость. Более 50-ти работников Киево-Святошинской местной прокуратуры уже обратились к главе Офиса Президента Андрею Ермаку и Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой. В обращении они оспаривают действия прокурора Киевской области Максима Киричука, который отстранил от занимаемой должности главу Киево-Святошинской прокуратуры Юрия Дмитруня. Заявители жалуются на давление на их руководителя в связи с профессиональной деятельностью и утверждают: их работа парализована. Об этом конфликте уже написали в ряде СМИ. Выход таких противоречий за пределы прокурорской среды подрывает авторитет прокуратуры в целом. И все это – последствия реформы, которая продолжалась последние полгода.

Чтобы оправдать надежды всех заинтересованных в этом назначении, а именно: Президента, работников прокуратуры, а самое главное – граждан Украины – и противостоять вызовам, которые стоят перед ней, Ирине Венедиктовой стоило бы в ближайшее время очертить, каким она видит дальнейшее реформирование прокуратуры, как собирается восстанавливать утраченный корпоративный дух ее работников, что именно планирует делать с незаконно уволенными в рамках люстрации прокурорами? Хочется пожелать вновь назначенному Генпрокурору продолжить практику привлечения в ряды органов прокуратуры опытных специалистов, порядочных людей, которых уволили с должностей безо всякой вины, или они были вынуждены уволиться сами, поскольку их профессионализм больше не был востребован. Только при условии грамотного кадрового подхода реформа построит качественно новую систему прокуратуры. Я убежден, что полного разрушения системы прокуратуры в результате предыдущих преобразований еще можно избежать.

Другие статьи

Префекты помогут общине контролировать власть на местах

Почему префекты нужны не только центральной власти, но и самым громадам анализирует Василий Хрущ, адвокат и экс-прокурор.

Читать

Будущее украинской прокуратуры: казнить нельзя помиловать

После того, как Офис Генерального прокурора возглавила Ирина Венедиктова, прокурорская сообщество получило сразу несколько сигналов о том, что опытные, проверенные кадры в этой системе наконец снова станут нужными.

Читать

Рада приняла закон о рынке земли во втором чтении

Рассмотрение правок к законопроекту длилось с 17:00 понедельника Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект №2178-10 о рынке земли.

Читать

Почему прокуратура потеряет квалифицированных специалистов, – Хрущ Василий Иванович

Почему реформа прокуратуры может парализовать работу этого органа? Отвечу вам я – Василий Хрущ, адвокат и экс-прокурор.

Читать

Против бизнесмена Черняка готовят кампанию по дискредитации

Государственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко обсудили усиление оборонного потенциала Украины, сообщила спикер МИД Екатерина Зеленко.

Читать

Помпео заверил, что США поддерживают Украину в противодействии российской агрессии

Государственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко обсудили усиление оборонного потенциала Украины, сообщила спикер МИД Екатерина Зеленко.

Читать

Землетрясение в Румынии ощутили в Одесской области

Государственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко обсудили усиление оборонного потенциала Украины, сообщила спикер МИД Екатерина Зеленко.

Читать